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Lunes, 25 Abril 2016 20:47

Apothermum

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Hacemos hoy un dulce que podría formar parte de la "secunda mensa" romana. La parte de los postres.

El ingrediente principal es la sémola de trigo y los frutos secos. Esta receta pertenece al De Re Coquinaria de Marcus Gavius Apicius, adaptada una vez más por los geniales KuanUm! y ejecutada y "deformada" al estilo Entheca. Como no podía ser de otra manera. 

Vamos con los ingredientes, tal cual nos los relata KuanUm! y entre paréntesis cito algunos cambios realizados por exigencias del guión. En la cocina, no siempre dos + dos son cuatro y en ocasiones hay que recurrir a la improvisación.

Ingredientes:

250g de sémola de trigo.

1l de leche. (En nuestro caso sin lactosa. Era la que había). 

1 puñado de piñones. 

1 puñado de almendras marconas peladas y picadas. (Nosotros las sustituimos por pistachos por la falta de almendras

1 puñado de pasas sin semillas.

1 pizca de sal.

Miel al gusto (dos cucharadas soperas)

2 copas y media de vino dulce o de pasas, o si la suerte nos sonríe, "carenum". (Aquí utilizamos Pedro Ximénez. Luego explicamos cómo).

Pimienta molida negra o blanca a voluntad.

 

Preparación:

1 Macerar las pasas en vino dulce, durante como mínimo una hora y a temperatura ambiente. Lo usaremos después para la crema. (Bueno... como tenemos poca paciencia, eso de esperar 1 hora era mucho, así que pusimos unos 200ml de Pedro Ximénez, las pasas, la miel y 50ml de agua en la batidora, hasta conseguir un zumo homogéneo y macerado jjjj

 

apothemum ingredientes entheca

 

2 (Reducimos más o menos a la mitad el jugo conseguido anteriormente en una perola, hasta conseguir una especie de "Defrutum" que nos servirá como salsa de guarnición). 

                                           apothermum coccion entheca

 

3 Llevamos a ebullición la leche con la sémola y los frutos secos. (removiendo de vez en cuando hasta conseguir una pasta densa)

                                                                                        apothermum pinones pistachos entheca

 

4 (Presentamos en una bandeja utilizando moldes para dar forma a los "pastelillos"), molemos la pimienta por encima (y lo salseamos con el "defrutum"). Servir caliente o frío, según gusto.

                                                                         apothermum emplatado entheca


Hasta la próxima #recetahistorica !!

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