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Hidromiel Ilerca 750ml
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Hidromiel Ilerca 750ml
Ref.: 4030
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Precio con descuento: 7,85 €
9,50 €
Cantidad de impuestos: 1,65 €

  • PRECIOS I.V.A INCLUIDO
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Hidromiel ILERCA. Este producto artesanal es el resultado de la mezcla de miel de mil flores, agua y levaduras. De este proceso de fermentación se obtiene de forma natural, un grado alcohólico de 5,5% y gas. No se utiliza ningún tipo de cereal y no contiene azucares añadidos ni aditivos. PRODUCTO SIN GLUTEN. Presentado en botella de 75 cl. 

Diversas culturas han elaborado hidromiel a a base de fermentar la mezcla de miel y agua. Os ofrecemos con este producto degustar de nuevo esa bebida milenaria con un sabor afrutado pero no demasiado dulce. Más bien seco y con un toque burbujeante.

Curiosidades Históricas:

A esta ancestral bebida; conocida por griegos, celtas, normandos y sajones entre otros pueblos, se le atribuían propiedades energéticas, digestivas y relajantes. El mismo Julio César hizo de ella su bebida predilecta. Los griegos le dieron el nombre de melikraton y los romanos la llamaron aqua muslum. Quién sabe si la famosa ambrosía que consumían los Dioses del Olimpo, no era otra cosa que la excelente hidromiel...

Según la mitología griega, Aristeo, hijo de Zeus, fue educado por las ninfas y recibió de ellas las enseñanzas sobre la apicultura; fue así como desarrolló la primera receta para hacer hidromiel y después él la enseñó a los hombres.

Son múltiples las cualidades atribuidas a esta bebida. Entre ellas las afrodisíacas. Cuenta la leyenda que si los novios toman hidromiel en la noche de bodas y durante todo el primer ciclo lunar, serán bendecidos y tendrán una vida dulce. Otras tradiciones medievales dicen que si sigues este mismo procedimiento, concebirás un primer hijo varón.

Servir muy fría y en cuerno de uro, en uno de nuestros Vasos Caliciformes o en su defecto, en vaso de cristal. Acompaña a la perfección cualquier tipo de comida debido a su carácter semi seco.

¿Por qué ILERCA?: 

Los ilercavones eran el pueblo íbero que controlaba el tramo final del río IBER (Ebro).
Algunos historiadores pretenden buscar el origen del nombre en el pueblo citado por el geógrafo griego Hecateo de Mileto de finales del siglo VI a.C. Los ilaraugates. Se propone que este pueblo se dividió más adelante en dos nuevos grupos que adquirirían diferencias culturales y étnicas con el tiempo. Por un lado los ilergetes, que podríamos ubicar al norte del Ebro entre las actuales provincias de Lérida y de Huesca en el área de los Monegros y en los ilercavones, más cercanos a áreas costeras, desde la depresión del Ebro y las actuales provincias de Castellón y Tarragona.
El territorio de mayor influencia de los ilercavones, podría ocupar las actuales comarcas de la Terra Alta, el Baix Ebre, la Ribera de l'Ebre, el Montsià y las franjas de Aragón y el País Valenciano limítrofe con estas comarcas. Tampoco se puede saber con seguridad hasta dónde ocuparían terreno hacia tierras adentro por el Ebro, ya que existe otro pueblo citado por los historiadores de incierta ubicación, aunque podemos intuir que fronterizos con los ilercavones. Se trata de los Ositanos o Ausetanos del Ebro. En lo que sí hay pleno consenso es en que fue un importante pueblo íbero, debido sobre todo a su privilegiada situación geográfica; costera por un lado y de control de la desembocadura del Ebro. No debemos olvidar que este río era navegable en ciertas épocas del año en una gran extensión y que por lo tanto sería un gran eje de comercio y de paso hacia la Celtiberia y norte peninsular pasando por el último pueblo íbero que habita más hacia el interior. Los Sedetanos.


Existe constancia del conocimiento de este pueblo de la apicultura, por diferentes restos arqueológicos encontrados en su área, así como también de sus vecinos del sur. Los Edetanos. Entre otros objetos se han hallado colmenas cerámicas tubulares, que se colocaban de forma horizontal y se sellaban con corcho o barro, dónde se practicaba algún orificio para facilitar el paso de las abejas.
Este método de apicultura se ha venido utilizando desde hace siglos y se siguen empleando aún en Grecia, Chipre y Egipto. Hasta hace no mucho tiempo, también en Andalucía y Baleareas.

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